ソーシャルメディアポリシー

日本秘書協会(JSA)は、会員相互の交流、内外への発信と対話を推進する為に、以下のガイドラインに沿い、ソーシャル・メディア(*)を 積極的に活用して活動の場を広げます。

(*)Facebook(フェイスブック)、Instagram(インスタグラム)、X(エックス)、blog(ブログ)、その他動画配信サイトなどに代表される、インターネット上で提供されるWeb サービスの内、個人による情報発信と不特定多数による閲覧及びコミュニケーションが可能な媒体を指します。

1.機密情報・第三者の権利の保護

JSA内の非公開情報、会員・職員その他の個人情報、個人・法人に知的所有権のある情報をソーシャルメディアで発信しません。
コンテンツの二次利用においては、他人の著作権や肖像権、商標権などの第三者の権利を尊重し、関係法令を順守します。

2.誹謗中傷・真偽不明の情報発信の禁止

特定の個人や集団、民族、思想、信条、宗教、政治等への蔑視や侮辱、名誉毀損、攻撃的・差別的・性的・排他的な表現や発言をソーシャルメディアで行わないこと、その真偽を確認できない情報を発信しないことを表明します。

3.情報発信・個人の責任

JSAは、関連する情報発信、その発信方法やタイミング等について、適宜・適切に実行します。
会員・職員が個人的に使用するソーシャルメディアの投稿等の責任は全て本人にあり、JSAは一切関係ないことを表明します。

4.その他

JSAは、インターネット上に発信された情報は瞬時に世界中に拡散され、取り消すことは出来ない特性を理解し、真摯な姿勢でソーシャルメディアを利用することを表明します。