中止 秘書リーダー養成コース 〜中堅秘書のレベルアップ〜秘書実務講座 中止

当講座は、中堅秘書として業務経験を積まれた方がさらに秘書リーダーを目指すための養成コースです。役員秘書としての業務が多岐にわたる一方で、自己のモチベーションアップ、部下育成、業務改善などさまざまな課題に向き合うケースが出てきます。それらの解決に向け、午前の講義ではリーダーとして広い視野を養い、必要なマネジメント知識や業務改善を学びます。午後の講義では仮想の実務環境で多様な秘書業務を実践し、優先順位を考慮しながら適切な対応を学びます。小グループに分かれて討議しながら進める情報共有の場では、他社や他団体の秘書の考え方や処理方法を知る貴重な機会になるものと思います。

日時 2022年2月8日(火)  10:00~17:10
会場 一般社団法人日本秘書協会 研修室

●10:00〜11:10  講師:湯本壬喜枝
【秘書リーダーへの提言】
-Strong Partnerになる
-Strong Partnerをキャリア理論から考える
-長く元気に働き続けるためにメンタルタフネスをつける8つの発想

●11:20〜12:40  講師:竹内修
【秘書業務改善】
- 秘書に役立つマネジメント基礎知識
   (経済の動向、最近話題の経営手法、効果的な手法や用語等)
- 経営者・マネージャーのタイプに応じた業務支援とは

●13:40〜17:10  講師:後藤啓子
【事例研究「ある秘書の一日」(インバスケット)】
仮想の秘書環境において一日の秘書業務を実践
-秘書の判断軸を持つ
-対応の多様性を磨く
-効果的で効率的な情報管理をする
(役員スケジュールの組み立てと派生する業務処理、
来客応対・接遇、電話応対、慶弔・贈答など)
グループディスカッション
まとめ-中堅秘書に必要な心構えとは

受講料 ■会員52,000円  ■一般77,000円(税込)

湯本壬喜枝

リスカーレ・コンサルティング代表。元アフラック人事担当執行役員。人材開発部長、人事担当役員として数多くの採用、人材育成を手がける。生保業界初の女性役員。現在企業・自治体・大学でダイバーシティマネジメント、
ワークライフバランス、女性活躍推進、キャリア形成に関する幹部向け、女性向けの講演、講座を行っている。

竹内 修

富士ゼロックスにて、商品開発(米国駐在含む)、技術系人材育成部門などを担当。その後、米国シリコンバレーのベンチャー企業の日本法人社長(米国本社役員兼務)を歴任。2008年に潜在能力に着目した人財育成コンサルタントオフィス、株式会社オーティーズ(Optimize Talent for Success)を設立し、現在に至る。日本秘書協会認定講師。

後藤啓子

四季株式会社、ダイヤルサービス株式会社社長秘書を経てコンサルタントとして独立。キャリアネットワーク代表。日本秘書協会認定講師、日本能率協会専任講師、日本コールセンター協会専任講師、日本電信電話ユーザ協会指導者級認定講師。著書多数。

以下のPDFをダウンロード、出力のうえ、必要事項を記載してお送りください。(クレジットカードでの支払いは除く)

受講料のお支払い(クレジットカードでの支払いは申込フォームよりお願い致します。)

秘書関係者外のセミナー受講について

当セミナーは基本的に、秘書、秘書的業務従事者、元秘書などを対象としており、コンサルタント会社、秘書的業務の教育ビジネス従事者や執筆者は、参加をお断りをする事があります。