【オンライン講座】コミュニケーション・レベルアップ・セミナー ~秘書のためのコミュニケーション・センスを磨く~初級①【聴 く 力】(傾聴力)                                                                                          募集中

「センス」とは相手と状況を「見分ける能力」のことです。そして、相手と状況は常に変化し、多様な対応力が求められます。秘書の仕事においては、上司や上司を取り巻く周囲の人とのコミュニケーションによって仕事の生産性が大きく影響することは言うまでもありません。本講座は、ビジネス・コミュニケーションの目的達成をしていくために不可欠となる基本的な「6つの力」に加え、価値判断や考え方の異なる相手と満足のいく合意を形成していくためのコミュニケーション・センスの勘所を習得していきます。基本の「聞いて・伝えて・動かす」メソッドと3つのステップを初級・中級・上級に分けて、6分割にして、研修・講演で30年以上の実績を持つ櫻井弘講師が直接指導します。人間関係づくりのための「聴く力・問う力」、そして相互の理解を促進するための「伝える力・表す力」、さらに相手を説得するための「動かす力・調整する力」のスキルを実習中心で楽しく学べ、すぐに実践できる櫻井メソッド満載の講座です。今年度の講座では各回でオンラインでの効果的な話し方のコツについても具体的なアドバイスをいただきます

日時 初級①【聴 く 力】 (傾聴力)2022年10月18日(火)15:00~17:00
初級②【問 う 力】 (質問力)2022年10月25日(火)15:00~17:00
中級①【伝える力】 (説明力)2022年11月 2日(水)15:00~17:00
中級②【表 す 力】 (表現力)2022年11月15日(火)15:00~17:00
上級①【動かす力】 (説得力)2022年12月13日(火)15:00~17:00
上級②【調整する力】(交渉力)2022年12月20日(火)15:00~17:00
会場 【オンライン概要】
オンラインセミナー(Zoomによる配信)※Zoomアプリのダウンロードが必要です。
PC、スマートフォン、タブレット等にインストールした上でご受講ください。
お申込みいただく際のメールアドレスの他に受講用のメールアドレスを必ずお知らせください。

■ご入金確認後、開催日近くなりましたらZoom接続用URLを登録いただいた「受講用メールアドレス」にお送りいたします。
■迷惑メール対策等でメールが正しく届かない場合は設定をご確認ください。
■ご不明な点等ございましたら事務局(03-5772-0701)までご連絡ください。

初級① 【聴く力】(傾聴力)
《ゴール!》【聞き上手な人】
「自分と違う意見に出会えるのを喜べる人」になろう!

●初級①「聴く力」(傾聴力)は「良好な人間関係づくりのための能力①」として習得します。
具体的には「否定的・肯定的・積極的」3つの聞き方を体験して、秘書として絶対に身につけて
いなければならないのですが、実は日本人ができていない「その場で、言葉で確認する聴き方」
―積極的傾聴法「アクティブ・リスニング」の本質的な重要性や必要性を認識し理解します。
この他にも「日常の自分自身の聞き方」をチェックし、やってはいけない「タブーの聞き方」や
「相づち5つの種類」等についても検証します。
講座受講を通して、「聞けなければ、話せない!」という本質的な関係にお気づきいただけること
と信じています。
今年度の講座では各回でオンラインでの効果的な聞き方・話し方・伝え方のコツについても具体的
なアドバイスを提示いたします。

★《ゴール》:「自分と違う意見に出会えるのを喜べる聞き上手な人」になろう!

初級① 【聴く力】(傾聴力)
《プログラム》【実習】&「ポイント解説」

【実習①】「コミュニケーション・センス自己診断」「日常の聴き方チェック」等
○「聞くと話すの関係性」(聞けなければ、話せない)以下【3つの聞き方】を体験↓
【実習②】「ネガティブ・リスニングの体験」(やってはいけない否定的な聞き方)
○「タブーの聞き方とは?」
【実習③】「ポジティブ・リスニングの体験」(社会人・大人の礼儀としての聴き方)
○「相槌5つの種類」「頷きとアイ・コンタクト」
【実習④】「アクティブ・リスニング」(この人なら!と信頼される聴き方)
○「日本人ができていない聞き方の習慣!」
【実習⑤】「私はこうして傾聴力を強化する」(レビューと強化法のアウトプット)

受講料 ■ 会  員=12,000円
■ 一  般=17,000円
(税込み・各一回)

6回一括でお申込み(お振込み)場合は以下の割引価格となります。
■ 会  員=60,000円
■ 一  般=84,000円

櫻井 弘

(株)櫻井弘話し方研究所 代表取締役。日本秘書協会認定講師。金融、製薬、IT、サービス、メーカーなどのメーカーなどの民間企業や、人事院、自治大学校、市町村アカデミーなどの官公庁、時事通信、日本能率協会、東京商工会議所など各種団体でコミュニケーションに関する研修を手がけ30年以上、研修先は全国約2,000以上の団体におよぶ。プレゼンテーションや説明力のわかりやすい指導に定評がある。オリジナル研修資料と講師の著書の活用。ベストセラー「話す力が面白いほどつく本』(三笠書房)を始め80冊以上出版。累計売り上げ180万部超。

以下のPDFをダウンロード、出力のうえ、必要事項を記載してお送りください。(クレジットカードでの支払いは除く)

受講料のお支払い(クレジットカードでの支払いは申込フォームよりお願い致します。)

秘書関係者外のセミナー受講について

当セミナーは基本的に、秘書、秘書的業務従事者、元秘書などを対象としており、コンサルタント会社、秘書的業務の教育ビジネス従事者や執筆者は、参加をお断りをする事があります。