2019年10月 月例会 外国人へのおもてなし―海外からのお客様にも喜ばれるレストランの選び方―レポート レポート

日本は世界水準で見ても味の質がとても高く、繊細でこだわりのあるお店が多くあり、その中でも秘書がお店を予約する際には、店や料理、メニュー等はもちろん大切ですが、そのうえ料理人の腕やご経歴、想いなどを知ったうえでお店を予約していただく事は更に大きな価値があると言われました。また日本の料理人の素晴らしさを世界に発信し、食の魅力で観光に貢献されている「SAVORJAPAN」をご紹介いただき、国による食文化や宗教の違い、外国の方のニーズ等を楽しくお教えいただきました。今後の人口減少や国境のボーダレス化など社会構造の変化に対応され、世界にもユーザーを広げ、AI/IoTとメディアの連携も見据えながら、これからの日本を面白くしたい。と話される爽やかな成内氏のお人柄から、会場は和やかな雰囲気の中で開催されました。

詳細

日時 2019年10月30日(水)19:00~20:30

講師プロフィール

成内英介(なりうち えいすけ)氏  株式会社 USEN Media 代表取締役社長

2000年USENに入社 2010年ネット系商材の営業、人事や商品企画などを経て、ヒトサラの前身ともいえるグルメGyaOの営業責任者に着任。2012年事業部長になったタイミングで料理人の顔が見えるグルメメディア「ヒトサラ」にリブランド。2015年東京五輪決定を機に訪日外国人向けグルメサイト「SAVOR JAPAN」を立上げ。2017年12月 USEN Media社の代表取締役社長に就任