理事長挨拶

一般社団法人日本秘書協会(Japan Secretaries & Administrative Professionals Association – 略称JSA)は、1968年(昭和43年)に厚生労働省認可の日本で唯一の秘書のため社団法人として発足し、2013年4月1日に一般社団法人として新たに出発いたしました。
時代に即応した教育セミナーや各種イベントの開催、および会員間のネットワーキングを通じて、あらゆるビジネス分野で活躍する秘書および秘書的業務に携わる人々の実践的スキル向上と自己啓発の場を提供しております。本部(東京)と関西支部(大阪)を中心に活躍を展開する日本最大の秘書関係者のネットワークです。その活動は、事務局を除き、すべて会員のボランティアで支えられていることは私どもの誇りでもあります。
これからも法人・個人会員の皆さまの期待に応え、秘書から発信する公益性の高い法人として社会に貢献できるよう情熱を持って取り組んでまいりますのでよろしくご支援お願いします。

一般社団法人日本秘書協会 理事長 水野雄氏

経歴

水野 雄氏(YUJI MIZUNO)プロフィール

1975年慶大法卒、同年旭化成入社、同社取締役常務執行役員、旭リサーチセンター社長を経て、現在は(一般社団法人)匠総合研究所理事長、開智国際大学客員教授。
団体等の現職としては、外務省「外交・安全保障調査研究事業費補助金審査・評価委員会」委員長、日韓経済協会副会長、日本BtoB広告協会副会長、モノづくり日本会議代表幹事、経団連企業人政治フォーラム代表幹事、経団連通商政策委員会経済連携推進部会長、日中経済協会理事、国力倍増塾常任理事、日本MOT振興協会理事等。尚、月刊誌「リベラルタイム」に連載執筆する他、講演等も行っている。