2022年 関西支部2月定例会 リモート時代に心がつながる声と話し方 ―人生を拓く声と言葉の力―レポート レポート

リモートでの在宅勤務が続いているコロナ禍の現在、画面を通して話すことが多くなってきました。そのような中で、自分の言葉が相手に伝わっているのだろうか、理解してもらえているのだろうかと思う時があります。今回の講座では、発声前のストレッチ、発声練習、話の組み立て方、オンラインでの注意点等をお話いただきました。川邊さまの丁寧で落ち着いた雰囲気の話し方に引き込まれ、有意義な時間を過ごすことができました。
関西支部役員

日時 2022年2月9日(水)19:00~21:00
会場 オンライン形式(Zoomによる配信)

川邊 暁美(かわべ あけみ)氏(言の葉OFFICEかのん代表、神戸女学院大学非常勤講師)

神戸女学院大学卒業後、NHK神戸放送局ニュースキャスタ―、全国初の県政スポークスパーソン「兵庫県広報専門員」を経て、2008年、声と言葉のコミュニケーション力、表現力UPをベースにした人材育成、コンサルティングを行う「言の葉OFFICEかのん」設立。「第一声で場の空気を変える」と評される「声」と安定したアナウンススキルをベースに、公演・セミナーや企業研修、パーソナルレッスンなど幅広く活躍。著書に『「声」と「言葉」で心に響くプロの話し方作法』(明日香出版社)がある。