全国秘書会議

全国秘書会議2017 今、働き方を問う -インクルージョン・グローバル社会における秘書の役割とは-

例年、皆さまのご支援を頂き開催しております全国秘書会議を本年も下記の通り開催する運びとなりました。
第25回目を迎える今回は『今、働き方を問う -インクルージョン・グローバル社会における秘書の役割とは-』をテーマに開催致します。
昨今更なる注目を集めている「働き方」について、グローバル社会の中でダイバーシティ(多様性)を容認し、革新的で生産性の高い組織を作るインクルージョン(一体性)の考え方を秘書としてどう受け止めていくか、ということにフォーカスし、今求められる秘書の役割について皆さんとともに考えたいと思います。
本年も多数の皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

日時 2017年9月2日(土)12:30開場
13:00~17:40会議 18:00~20:00懇親会
会場 ホテル椿山荘東京
東京都文京区関口2−10−8 電話 03-3943-1111
プログラム概要 ■12:30~13:00 開場・受付
■13:00~13:10 開会・主催者挨拶
■13:10~14:00 基調講演
          「ヤマトグループが進めるイノベーション~物流による新たな付加価値の創造~」
          ヤマトホールディングス株式会社 代表取締役会長 木川 眞(きがわまこと) 氏
■14:00~14:15 休憩
■14:15~15:05 特別講演
          内閣官房長官・衆議院議員 菅 義偉 (すがよしひで) 氏
■15:05~15:10 連絡アナウンス
■15:10~15:30 休憩・移動
■15:30~17:40 特別セッション (ご希望のセッションを以下より1つ選択してご参加頂きます。)

1)講演、ワークショップ
         「ロボット、AIの波に、どう対応するか? 第4次産業革命は進行中」
         経営学者 一橋大学名誉教授 石倉洋子(いしくらようこ) 氏

2)講演、ワークショップ
         「ネット時代の秘書の役割」
         ジャーナリスト、ウェブニュースメディア「Japan In‒depth」編集長
         安倍宏行(あべひろゆき) 氏

3)講演、ディスカッション
         「人事最高責任者が語る、これからの秘書に必要な資質とは~未来志向に向けて~」
         カゴメ株式会社 執行役員 経営企画本部人事部長 有沢正人(ありさわまさと) 氏

※お席に限りがございますので、特別セッションは申込先着順で決定させて頂き、1週間前にメールにてご案内致します。
■17:40~18:00 休憩・移動
■18:00~20:00 懇親会

※講演内容詳細等は協会ウェブサイトにて随時ご案内致します。
※プログラムの時間割、内容は予告なく変更になる場合がございます。
参加費 ■会議・懇親会
会員:12,000円(早割 10,000円)
一般:15,000円(早割 13,000円)
※消費税込
定員 ■定員:250名
※定員になり次第、受付を終了させていただきますので予めご了承ください。
申し込み期限 8月22日(火)24:00迄(早割適用期日7月31日(月)24:00迄)
※振込期日:8月25日(金)
※キャンセル料:8月28日以降は30%、開催日前日と当日は100% ※振込手数料はご負担願います。
申し込み方法 本ウェブサイト、または会員へ郵送のニュースレター7月号に同封の申込書にて、FAXでお申し込みください。 参加申込開始は6月下旬を予定しています。
備考 ※当日の会議・懇親会はビジネスウェアでご参加ください。